STUDI ANALISIS BIBLIOMETRIK : KUALITAS DAN EFISIENSI SISTEM APLIKASI SIAP TARIK TERHADAP PELAYANAN DI PUSKESMAS TARIK - Ahmad Riyadh Umar Bahlamar (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2024)
Jumlah kunjungan pasien tiap hari semakin bertambah, peristiwa ini mengakibatkan ruang tunggu loket menjadi padat dan berdesakan karena ditambah waktu yang dibutuhkan petugas dalam mencari map rekam medis pasien cukup lama serta banyaknya pasien yang komplain jika menunggu lama. Hal ini menimbulkan rendahnya kualitas pelayanan loket pendaftaran di Puskesmas Tarik. Dari permasalahan yang mengakibatkan rendahnya kualitas pelayanan di Puskesmas Tarik, maka dibuatlah inovasi untuk mangatasi masalah antrian pasien di ruang loket agar mempermudah dan mempercepat pelayanan antrian pasien melalui sistem aplikasi di android. Aplikasi yang dibuat oleh Puskesmas Tarik yaitu Sistem Informasi Antrian Puskesmas Tarik (SIAP TARIK). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis suatu tingkat kualitas sistem aplikasi SIAP TARIK dalam meningkatkan pelayanan antrian loket pendaftaran di Puskesmas Tarik. Penelitian ini menggunakan metode analisisis bibliometrik dengan menggunakan dua sumber utama googel scholar dan juga publish or perish. Yang menggunakan kata kunci empati, kualitas layanan, inovasi, public service, e government, kualitas, public, smart card, aplikasi siap Tarik. Aplikasi Publish orPerish (PoP) untuk menghasilkan data dari 2020-2023 sumber yang disebutkan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis, dan ditampilkan menggunakan VOSViewer. VOS viewer adalah software yang berguna untuk membangun dan memvisualisasikan.