Deteksi Dini dan Peningkatan Pengetahuan tentang Kolesterol pada Masyarakat Desa Moramo Kabupaten Konawe Selatan - Laode Ardiansyah; Solihin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2024)
Kolesterol adalah senyawa lemak kompleks, yang 80% dihasilkan dari dalam tubuh (organ hati) dan 20% sisanya dari luar tubuh (zat makanan). Dislipidemia merupakan salah satu gejala sindroma metabolik yang ditandai dengan abnormalitas profil lipid, seperti meningkatnya kadar kolesterol total, kolesterol LDL, trigliserida dan menurunnya kadar kolesterol HDL. Kolesterol sebagian besar dihasilkan dari makanan. Kolesterol dikategorikan tinggi apabila berada di nilai 200-239 mg/dL. Penyakit kolesterol dapat dialami pada pasien anak-anak dan dewasa. Oleh sebab itu, penting dilakukan pemeriksaan dan penyuluhan mengenai pengenalan tanda gejala, penyebab dan pencegahan kolesterol. Tujuan pengabdian ini yaitu melakukan deteksi dini dan peningkatan pengetahuan kepada masyarakat tentang tanda gejala, penyebab dan pencegahan kolesterol. Hasil pengabdian setelah dilakukan pemeriksaan kolesterol diperoleh dari 13 orang, terdapat 5orang dengan kolesterol tinggi dan 8 orang dengan kolesterol normal, dan setelah diberikan penyuluhan tentang kolesterol, dari 13 orang masyarakat Desa Moramo terdapat 12 orang dengan pengetahuan baik dan 1 orang dengan pengetahuan kurang. Hal ini disebabkan peserta tersebut kurang menyimak informasi yang diberikan.