Implementasi Pendekatan TaRL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN 8 Cakranegara - Nadiyawati, Ririn; Wayan Merta, I; Nursiah, Nursiah (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS siswa kelas IV SDN 8 Cakranegara. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 8 Cakranegara yang terdiri atas 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan butir tes. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif deskriptif dan perhitungan ketuntasan klasikal. Berdasarkan hasil analisis data terjadi peningkatan dari pra siklus, siklus 1 ke siklus 2. Pada kegiatan pra siklus ketuntasan klasikalnya sebesar 18%, kemudian meningkat pada siklus 1 persentase ketuntasan klasikalnya sebesar 44% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 91%. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN 8 Cakranegara.