Penerapan Pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas V SDN 8 Cakranegara - Afriatmei, Feny; I Wayan Merta; Nursiah (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan pendekatan TaRL pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN 8 Cakranegara. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Pendektan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan subyek penelitian peserta didik kelas V B SDN 8 Cakranegara berjumlah 28 yang terdiri dari 15 peserta didik laki-laki dan 13 peserta didik perempuan. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agusutus 2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan tes. Pada pra siklus menunjukan hasil belajar peserta didik 43% ketuntasan klasikal. Siklus I menunjukan hasil belajar peserta didik mencapai ketuntasan klasikal yaitu 54%. Siklus II menunjukan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat secara signifikan yaitu 89 %. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN 8 Cakranegara.