Karakteristik Sosial Ekonomi Petani HKm Sekaroh Jaya di Kabupaten Lombok Timur - Juliana Saputri, Ardita; Markum, Markum; Tri Lestari, Andi (Mataram University, 2024)
Abstrak: Mengetahui sosial ekonomi masyarakat merupakan salah satu langkah awal untuk mengembangkan kemampuan masyarakat dalam mengelola hutan dan meningkatkan potensi dalam kawasan Hutan Kemasyarakatan (HKm). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial, ekonomi, dan budaya petani HKm Sekaroh Jaya di Kabupaten Lombok Timur. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel responden dalam penelitian ini berjumlah 36 orang yang ditentukan menggunakan rumus slovin yang diambil secara acak atau system random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan beberapa cara yaitu observasi, wawancara, kuisioner, dan studi pustaka kemudian dianalisis dengan cara analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahw karakteristik sosial ekonomi dan budaya petani HKm yaitu rata-rata bermata pencaharian pokok sebagai petani dengan tingkat pendidikan rendah dan memiliki kebiasaan menanam jagung. Mayoritas kesejahteraan petani HKm Sekaroh Jaya yaitu dalam kategori miskin ekstrem dengan pendapatan bergantung pada tanaman jagung. Kata Kunci: Hutan Kemasyarakatan, Hutan Lindung, Sosial Ekonomi