Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Pendekatan Teaching At The Right Level Model Problem-Based Learning Pelajaran PPKn Kelas V SDN 1 Mataram - Hidayat, Rahmat; Nilawati Astini, Baik; Triwahyuni, Intan (Mataram University, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui pendekatan teaching at the right level model pembelajaran problem-based learning pelajaran PPKN kelas V SDN 1 Mataram. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Mataram. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 1 Mataram. Subjek Penelitian menggunakan peserta didik kelas V SDN 1 Mataram, kota Mataram dengan jumlah peserta didik 25 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam kajian ini adalah observasi dan tes. Bentuk analisis informasi yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil nilai evaluasi pra siklus didapatkan rata-rata nilai 54 dimana 10 peserta didik atau 40% dari keseluruhan sudah tuntas dalam belajar. Pada siklus I didapatkan rata-rata nilai peserta didik sebesar 75,4% dengan 18 peserta didik atau berkisar 72% peserta didik sudah mencapai ketuntasan hasil belajar. Selain itu, pada siklus II nilai normal yang diperoleh adalah 82 dimana 22 siswa atau 88% siswa telah tuntas dalam belajar. Mengingat ketetapan indikator keberhasilan, tingkat pemenuhan hasil belajar siswa khususnya 85% peserta didik telah mencapai nilai ≥ 70, pembelajaran PPKn menggunakan pendekatan teaching at the right level dengan model pembelajaran problem -based leaning dapat dinyatakan berhasil. Kata kunci:Hasil belajar, PPKN, Pendekatan teaching at the right level, model problem-based learning