Evaluasi Kinerja Hutan Kemasyarakatan Merte Sari Desa Sengigi Kecamatan Batu Layar Kabupaten Lombok Barat - Ghozul Fikri, Muhammad; Markum, Markum; Setiawan, Budhy (Mataram University, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja pengelolaan Hutan Kemasyarakatan (HKm) Merte Sari di Desa Sengigi, Kecamatan Batu Layar, Kabupaten Lombok Barat, dengan fokus pada aspek sosial dan faktor pendukung serta penghambat. Mengacu pada pedoman evaluasi HKm dalam Perdirjen P.9/PSKL/PKPS/KUM.1/10/2019, penelitian ini menemukan bahwa kinerja pengelolaan HKm Merte Sari berada dalam kategori baik dengan skor 286, mencerminkan peningkatan kesejahteraan masyarakat, penguatan kelembagaan, perubahan perilaku pengurus, dan kontribusi pengelolaan hutan. Faktor pendukung meliputi perencanaan yang baik, partisipasi anggota, pelatihan kelembagaan, dan keterlibatan perempuan. Namun, faktor penghambat mencakup kurangnya data biofisik dan potensi HHBK, serta koordinasi dan penegakan aturan yang belum optimal. Penelitian ini menyarankan perlunya pelatihan pengolahan hasil hutan, pembinaan kelembagaan yang rutin, penguatan kelembagaan dengan bantuan pihak terkait, dan penelitian lebih lanjut mengenai potensi jasa lingkungan untuk mendukung pengembangan HKm Merte Sari. Wawancara Wawancara adalah salah satu metode pengumpulan data di mana terjadi interaksi tanya jawab antara peneliti dan responden dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan didasarkan pada tujuan penelitian.