Pengaruh Metode Jelajah Alam Sekitar Terhadap Hasil Belajar Kognitif Pada Materi Interaksi Makhluk Hidup Dengan Lingkungannya Siswa Kelas VII SMP Negeri 21 Mataram - Arista, Ovie; Zulkifli, Lalu; Handayani, Baiq. Sri (Mataram University, 2024)
Metode jelajah alam sekitar yang dalam proses penerapannya mengajak siswa untuk melihat secara langsung bagaimana interaksi dapat terjadi antara makhluk hidup dengan lainnya dan lingkungannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode Jelajah Alam Sekitar terhadap hasil belajar hasil belajar kognitif pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya siswa kelas VII SMP Negeri 21 Mataram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experiment). Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest non-equivalent control group design. Hasil rata-rata pre-test kelas eksperimen 66,75 dan nilai post-test 95,75. Kelas kontrol nilai pre-test yaitu 62,35 dan nilai post-test 81,25. Data statistik dianalisis dengan menggunakan teknik Paired samples T-Test atau uji t. Hasil uji t menunjukkan nilai sig (2-tailed) 0,00 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode jelajah alam sekitar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan hasil belajar kognitif siswa kelas VII SMP Neegeri 21 Mataram.