Perbandingan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing pada Mata Pelajaran IPA Biologi Kelas VIII SMPN 11 Mataram - Rusyda, Mentari Tatsbita; Zulkifli, Lalu; Merta, I Wayan (Mataram University, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbandingan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada mata pelajaran IPA biologi kelas VIII SMPN 11 Mataram. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain komparatif. Populasi dari penelitian ini adalah 58 siswa yang terdiri dari 29 siswa kelas eksperimen I dan 29 siswa kelas eksperimen II yang diperoleh dengan teknik purposive sampling pada siswa kelas VIII SMPN 11 Mataram. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar IPA biologi yang berjumlah 24 butir soal bentuk pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji T sampel independen, dan berdasarkan hasil perhitungan uji T independen diperoleh thitung 2.0794 dan ttabel 2.0032 dengan dk = 56 dan α = 0,05. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa thitung>ttabel maka terdapat perbedaan hasil belajar IPA biologi yang menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Dari perbedaan itu diketahui nilai rata-rata hasil belajar model pembelajaran Discovery Learning yaitu 77.72 dan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing yaitu 79.43. Sehingga dapat simpulkan bahwa rata-rata hasil belajar IPA biologi siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing lebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar IPA biologi siswa yang diajar dengan model pembelajaran Discovery Learning. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran Discovery Learning, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima.