Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV di MI Darul Hikmah Darek - Himayatillah, Himayatillah; Sudirman, H.; Dwina Angga, Prayogi (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di MI Darul Hikmah Darek khususnya pada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan, pendidik menyiapkan perangkat pembelajaran seperti modul ajar yang memuat sintak model PjBL, bahan ajar, media pembelajaran berupa proyek dan penilaian. Pada tahap pelaksanaan, kegiatan pembelajaran dilaksanakan berpedoman pada modul ajar yang terdiri dari kegiatan pendahuluan; kegiatan inti yang memuat sintak PjBL yakni penetuan topik proyek, perencanaan pelaksanaan proyek, penyusunan jadwal pelaksanaan proyek, pelaksanaan proyek, dan penilaian hasil; serta kegiatan penutup. Evaluasi pelaksanaannya yaitu proses pelaksanaan pembelajaran disesuaikan dengan modul ajar. Namun pendidik melewatkan kegiatan assesment mandiri pada tahap penilaian hasil karena terkendala waktu, sehingga penilaian dilakukan hanya melalui kerja kelompok. Hasil belajar menunjukkan satu kelompok memperoleh nilai 75. Sedangkan tiga kelompok lainnya memperoleh nilai 87,5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidik merencanakan pembelajaran dengan menyiapkan perangkat pembelajaran, kemudian melaksanakan pembelajaran dengan berpedoman pada modul ajar. Evaluasi pelaksanaannya yaitu kegiatan pembelajaran berjalan dengan lancar dilihat dari keaktifan peserta didik mengikuti pembelajaran dari awal hingga akhir. Namun pendidik melewatkan tahap assesment mandiri karena terkendalanya waktu. Sehingga penilaian hanya dilakukan melalui pekerjaan kelompok.