Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rendahnya Minat Calon Peserta Didik Baru Di Sma Negeri 2 Kolaka Di Tinjau Dari Aspek Geografi - Kamur, Sudarwin; Hermis Anjas Sari1; Ahmad Iskandar; Sudarwin Kamur (Mataram University, 2025)
Ketidakstabilan penerimaan calon peserta didik baru di SMA Negeri 2 Kolaka terjadi mulai tahun 2021-2023. Menurunnya jumlah siswa di SMA Negeri 2 Kolaka disebabkan oleh faktor-faktor. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat pendaftar calonpeserta didik baru di SMA Negeri 2 Kolaka ditinjau dari aspek geografi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan faktor hasil data observasi menunjukkan faktor aksesibilitas dengan persentase 53.3% kategori mempengaruhi, faktor visibilitas dengan persentase 60% kategori mempengaruhi, faktor lalu lintas dengan persentase 40% kategori cukup mempengaruhi, faktor pemukiman dengan persentase 80% kategori sangat mempengaruhi dan faktor jarak dengan sekolah lain dengan persentase 56.7% kategori mempengaruhi. Sedangkan untuk hasil data kuisioner faktor aksesibilitas dengan rata-rata 64.9% kategori tinggi, faktor visibilitas dengan rata-rata 61.1% kategori tinggi, faktor lalu lintas dengan rata-rata 61.4% kategori tinggi, faktor pemukiman dengan rata-rata 63.1% kategori tinggi dan faktor jarak dengan sekolah lain dengan rata-rata 59.3% kategori tinggi. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan, terdapat faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat calon peseta didik baru SMP/MTS di Kabupaten Kolaka untuk melanjutkan studi ke SMA Negeri 2 Kolaka yaitu faktor aksesibilitas, visibilitas, lalu lintas, pemukiman dan jarak dengan sekolah lain. . Keywords: Minat, Peserta Didik dan Aspek Geografi