Gaya Kepemimpinan Dan Ketrampilan Manajerial Kepala Sekolah - Ruspiani, Ruspiani; Citriadin, Yudin; Rustam, Rustam (Mataram University, 2025)
Gaya kepemimpinan dan keterampilan manajerial sangat berkaitan dengan norma perilaku pada diri seseorang saat mempengaruhi perilaku orang lain.gaya kepemimpinan memiliki berbagai macam variannya, sehingga diperlukan ada kajian teoritis yang membahas tentang tipe dan gaya kepemimpinan Penelitian ini merupakan kajian literatur pustaka dari beberapa referensi utama. Berdasarkan kajian yang dilakukan maka ditarik kesimpulan beberapa gaya kepemimpinan diantaranya gaya kepemimpinan demokratis; gaya kepemimpinan kepemimpinan birokratis,gaya kepmimpinan delegatif, gaya kepemimpinan laissez faire, gaya kepemimpinan karismatik, gaya kepemimpinan diplomatis,gaya kepemiminan moralis, gaya kepemimpinan administrative, gaya kepemimpinan analitis (analytical); gaya kepemimpinan moralis,gaya kepemimpinan administrative,gaya kepemimpinan visioner dan kepemimpinan situasional.adapun keterampilan yang harus dimiliki oleh manajer lembaga atau organisasi diantaranya adalah,konseptual skill,tehnical skill dan human skill.