Kepala Sekolah Sebagai Agen Perubahan: Membangun Budaya Sekolah Yang Positif dan Inklusif Di SDN 1 Taman Sari - Zuriati, Zuriati; Citriadin, Yudin; Rustam, Rustam (Mataram University, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran kepala sekolah sebagai penggerak perubahan dalam membangun budaya sekolah yang positif dan inklusif di SDN 1 Taman Sari. Dengan pendekatan kualitatif partisipatif, penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan penting sebagai pemimpin strategis yang mengelola operasional sekaligus menginspirasi komunitas sekolah untuk berinovasi dan beradaptasi. Kepemimpinan yang efektif melibatkan kolaborasi semua pihak—guru, siswa, orang tua, dan pemangku kepentingan. Budaya positif dan inklusif tercipta melalui kerja sama, rasa hormat, dan keamanan, mendukung kesetaraan dan pembelajaran berkelanjutan. Penelitian ini menekankan pentingnya peran kepala sekolah dalam mengintegrasikan keberagaman budaya dan agama untuk menciptakan pendidikan yang kompetitif dan adaptif