Peran Suara Pemuda Dalam Kepemimpinan Lokal - Arromi, Ahmad; Citriadin, Yudin; Rustam, Rustam (Mataram University, 2025)
Pada dasarnya, setiap anak sudah memiliki potensi untuk menjadi seorang pemimpin. Oleh karena itu, keterampilan kepemimpinan pada anak harus diterapkan sejak dini sebagai landasan yang kokoh untuk mewujudkan impian dan cita-cita dalam hidupnya. Jiwa kepemimpinan pada dasarnya dapat melatih rasa tanggung jawab, disiplin, dan ketekunan yang bermanfaat bagi masa depan anak. Menurut para ahli, usia anak merupakan saat yang tepat untuk mengajarkan pentingnya memiliki sikap kepemimpinan dalam diri, karena usia anak merupakan fase awal dari proses pembentukan karakter. Maka tidak heran jika kita melihat di sekolah materi pelajaran dan metode pembelajaran yang diterapkan lebih menekankan pada pembentukan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap kepemimpinan pada anak dengan 7 cara yang efektif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian yang dilakukan peneliti meliputi wawancara, observasi, studi dokumen, dan studi pustaka. Banyak cara yang dapat dilakukan oleh generasi muda dalam mengembangkan jiwa kepemimpinan, salah satunya melalui sikap kompromi dan toleransi terhadap orang lain. Hal ini penting dilakukan saat ini karena seiring dengan perkembangan globalisasi, cara berpikir, perilaku, sikap, dan gaya hidup juga semakin memprihatinkan. Oleh karena itu, 7 cara efektif ini dapat dijadikan referensi tentang cara mengembangkan sikap kepemimpinan pada generasi muda agar di masa mendatang menjadi generasi pemimpin yang cemerlang.