Efektivitas terapi relaksasi otot progresif terhadap mean arterial presurre pada lansia penderita Hipertensi - Lorentina, Dyah Isyti Qomah Ayu; AM., Ady Irawan; Firdaus, Insanul (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar belakang: hipertensi termasuk penyakit tersering yang diderita oleh orang dewasa berusia 60 tahun ke atas, dengan prevelensi 55,2%. Stroke, infark miokard, gagal ginjal, dan ensefalopi adalah akibat lain dari hipertensi yang tidak ditangani. salah satu metode non-farmakologi untuk mengobati hipertensi yang menggunakan teknik relaksasi otot progresif. Tujuan penelitian efektivitas terapi relaksasi otot progresif terhadap tekanan arteri rata-rata pada orang lanjut usia yang menderita hipertensi.Metode: Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain satu grup pretest-posttest. Sampling total dari 38 orang dewasa digunakan untuk penelitian ini. Dilakukan analisis univariat dengan frekuensi dan presentase, dan analisis bivariat dengan wilcoxon test.Hasil: menunjukkan bahwa nilai mean arterial pressure (MAP) adalah 0,000 (P<0,05), yang menunjukkan bahwa terapi relaksasi otot progresif efektif dalam mengurangi tekanan darah arterial yang tinggi pada pasien lanjut usia yang menderita hipertensi di Puskesmas Tanon II Kabupaten Sragen.Kesimpulan: bahwa terapi relaksasi otot progresif berhasil mengurangi tekanan arterial yang tinggi pada pasien.