Pengaruh persepsi dan selfefficacy terhadap kesiapsiagaan petugas kesehatan dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami - Sanjaya, Waqid (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Indonesia terletak di pertemuan tiga lempeng tektonik dunia yang menjadikannya salah satu negara dengan risiko bencana besar. Salah satu upaya mereduksi dampak bencana ialah dengan meningkatkan kesiapsiagaan petugas kesehatan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kesiapsiagaan petugas kesehatan meliputi persepsi dan self efficacy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi dan self efficacy terhadap kesiapsiagaan petugas kesehatan dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami di Wilayah Pesisir Kabupaten Sukabumi.Metode: Penelitian ini menggunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 512 dengan sampel 272 petugas kesehatan dengan teknik proportional random sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan distribusi nilai mean dan simpangan baku, analisis bivariat menggunakan regresi linier sederhana dan analisis multivariat menggunakan regresi linier berganda.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh persepsi dan self efficacy terhadap kesiapsiagaan tenaga kesehatan (p < 0,05) dan kontribusi kedua variabel tersebut sebesar 43,8%.Kesimpulan: Terdapat pengaruh persepsi dan self efficacy terhadap kesiapsiagaan petugas kesehatan dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami di Wilayah Pesisir Kabupaten Sukabumi.