Hubungan gaya hidup dengan kejadian diabetes mellitus Tipe 2 di Rumah Sakit Royal Prima Medan - Elisabeth, Elisabeth; Suhartina, Suhartina; Wienaldi, Wienaldi (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Salah satu jenis diabetes yang paling umum, diabetes melitus tipe 2 yang memengaruhi 90% populasi dunia sebagai akibat dari pilihan gaya hidup yang tidak sehat. Kebaruan penelitian tentang gaja hidup pasien penderita diabetes melitus type 2 di rumah sakit royal prima medan. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan gaya hidup dengan kejadian DM tipe 2 pasien di RS Royal Prima Medan dan pemahaman responden tentang gaya hidup sebagai pemicu.Metode: Penelitian kuantitatif cross-sectional digunakan untuk meneliti suatu fenomena. Penelitian melibatkan pasien Rumah Sakit Royal Prima Medan dari April sampai Juni 2024. Data dari 50 pasien rawat jalan dan dianalisis menggunakan SPSS pada analisis bivariat dan univariat.Hasil: Penelitian menemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup dengan kejadian Diabetes Mellitus diantaranya pola makan (p = 0,02), aktivitas fisik (p = 0,02), kebiasaan merokok (p = 0,04), manajemen stres (p = 0,01), pola tidur (p = 0,04). Variabel yang tidak memiliki hubungan signifikan antara gaya hidup dengan kejadian Diabetes Mellitus adalah konsumsi alkohol (0,27).Kesimpulan: Konsumsi alkohol merupakan faktor gaya hidup paling krusial dalam meningkatkan risiko timbulnya gejala diabetes melitus. Hasil tidak signifikan kebiasaan merokok dan pola tidur tidak dapat diabaikan sebagai faktor pengaruh peningkatan resiko timbulnya gejala diabetes melitus.