Hubungan pola asuh orang tua terhadap perkembangan bahasa prasekolah - Elok, Yerika; Wahdah, Nurul (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Anak usia dini termasuk tahapan dimana anak tumbuh secara fisik dan psikis. Peran orang tua perlu memperhatikan pemberian nutrisi, kesehatan, dan pendidikan yang berkualitas untuk tumbuh kembang anak. Tujuan adanya hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Bahasa Pra Sekolah di TK Bintang Desa Munjung Kabupaten Balangan.Metode: penelitian ini yang digunakan adalah observasi analitik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang tua dan siswa, instrumen yang dipergunakan pada penelitian ini adalah kuesioner kepada orang tua dan mengukur perkembangan bahasa anak dengan menggunakan Denver II.Hasil: analisis univariat didapatkan responden yang menerapkan pola asuh otoriter berjumlah 11 orang, sebanyak 10 orang (55,6%), perkembangan Bahasa anak yang masuk dalam kategori normal sebanyak 16 orang (47%). Hasil uji Chi-square menunjukan adanya hubungan antara pola asuh orang tua siswa dengan perkembangan bahasa anak prasekolah dengan perhitungan OR 8,750 menunjukan responden yang menggunakan pola asuh otoriter lebih beresiko untuk mengalami perkembangan bahasa dengan suspect. Kesimpulan: menunjukan adanya hubungan antara pola asuh orang tua siswa dengan perkembangan bahasa anak prasekolah.