Efektivitas senam rematik terhadap skala nyeri pada pasien rheumatoid arthritis - Ristanto, Saskia Sefiana; Firdaus, Insanul; Mulyono, Puput (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Rheumatoid arthritis yang terus berkembang bisa menyebabkan kerusakan dan perubahan bentuk permanen pada sendi. Salah satu gejala yang sering muncul pada penderita rheumatoid arthritis adalah nyeri pada ekstremitas dan persendian. Salah satu cara untuk mengatasi nyeri pada penderita rheumatoid arthritis adalah dengan melakukan senam rematik. Tujuan adanya efektivitas senam rematik terhadap skala nyeri pasien rheumatoid arthritis.Metode: penelitian ini menggunakan metode quasy experiment dengan desain one group only with pretest-posttest Design. Dengan melibatkan 30 responden penderita rheumatoid arthritis. analisa dengan menggunakan uji wilcoxon.Hasil: penelitian ini menunjukan adanya penurunan skala nyeri pada pasien Rheimatoid arthritis setelah dilakukan senam rematik yang ditunjukan dengan nilai P= 0,00 (p<0.05).Kesimpulan: Senam rematik efektif terhadap penururnan skala nyeri pada pasien rheumatoid arthritis di Puskesmas Tanon II Sragen.