Analisis penerapan jenjang karir perawat di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan - Rusmianingsih, Nining (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Kompetensi dan profesionalisme tenaga keperawatan di rumah sakit sangat diperlukan dalam pemberian asuhan keperawatan kepada pasien. Oleh karena itu diperlukan adanya peningkatan kompetensi melalui pengembangan karir perawat. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan jenjang karir perawat di Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan.Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif analititk. Populasi sebanyak 187 responden dan jumlah sampel sebanyak 127 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling dengan menggunakan uji statistik analitik univariat.Hasil: Penelitian ini menunjukkan hasil mayoritas level jenjang karir perawat Perawat Klinis/ PK III sebanyak 60 responden (47.2%) dengan persepsi perawat baik sebanyak 70 responden (55%).Kesimpulan: mayoritas level jenjang karir perawat Perawat Klinis/ PK III dengan persepsi perawat baik.