FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT: STUDI TINJAUAN SISTEMATIS - Dwi Syukrini, Rahma (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2025)
Perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan yang berhadapan langsung dengan pasien, dituntut untuk mampu menampilkan performa kerja yang berkualitas. Kondisi ini secara tidak langsung merupakan target yang harus dicapai oleh setiap fasilitas pelayanan kesehatan mengingat performa mutu dan kualitas dan fasilitas pelayanan kesehatan, salah satunya dipengaruhi oleh kemampuan perawat ketika menghadapi dan memberikan asuhan keperawatan kepada pasien. Mengingat pentingnya dari fungsi perawat di setiap tingkatan fasilitas kesehatan, pihak manajemen pengelola fasilitas kesehatan juga sewajarnya untuk memperhatikan perawat itu sendiri dan salah satunya adalah kepuasan kerja perawat. Kepuasan kerja perawat perlu mendapatkan perhatian dari manajemen keperawatan di setiap tingkatan fasilitas pelayanan kesehatan karena hal ini dapat berdampak pada menurunnya kualitas asuhan dan pelayanan keperawatan yang diberikan kepada pasien. Desain penelitian yang digunakan adalah artikel review. Studi tinjauan sistematis ini mengikuti pedoman PRISMA dengan pencarian literatur antara 17 September hingga 18 Desember 2021 dengan menggunakan database berupa Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, Proquest, dan Wiley Online yang menggunakan strategi pencarian berupa kata kunci yang dikombinasikan dari tahun 2016 – sekarang, sehingga menghasilkan 10 artikel yang diringkas terdiri dari judul, pengarang, tujuan penelitian, dan hasil penelitian. Hasil penelitian yang menyebutkan variasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja perawat di rumah sakit berupa lingkungan pekerjaan, tingkat asuhan keperawatan yang diberikan, durasi, pengorganisasian dan pengendalian shift, faktor organisasi, dan personal / internal perawat. Kepuasan kerja perawat merupakan salah satu variabel penting untuk dipertimbangkan dalam organisasi keperawatan dalam mengoptimalisasi kualitas asuhan dan pelayanan keperawatan. Perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor determinan yang mempengaruhi kepuasan kerja perawat