PENINGKATAN LITERASI DATA MAHASISWA DENGAN PELATIHAN DASAR PENGGUNAAN CHATBOT AI (GOOGLE BARD) - Batubara, Muhammad Hasyimsyah (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi data mahasiswa melalui pemanfaatan teknologi chatbot AI, khususnya Google Bard, sebagai alat bantu analisis informasi. Peserta pelatihan terdiri dari 40 mahasiswa yang berpartisipasi aktif dalam serangkaian kegiatan yang mencakup orientasi literasi data, pengenalan chatbot AI Google Bard, latihan praktik penggunaan chatbot. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peserta memperoleh pemahaman dasar tentang literasi data dan peserta mengungkapkan bahwa pelatihan ini relevan dan bermanfaat untuk keperluan akademik mereka. Evaluasi dan umpan balik yang diberikan juga menunjukkan bahwa pelatihan ini dapat ditingkatkan dengan sesi praktik lanjutan yang lebih intensif. Dengan hasil yang positif, pelatihan ini menjadi model pengembangan literasi data berbasis teknologi AI yang aplikatif dan inovatif bagi mahasiswa.