DAMPAK POSITIF PENGGUNAAN BAHASA IBU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS 4 SDN LOWOKWARU 05 KOTA MALANG - Lilik Nur Indah Sari; Lilik Bintartik; Fajar Maulana Putra; Lilik Nur Indah Sari; Lilik Bintartik (Universitas Negeri Malang, 2024)
Bahasa ibu kerap kali diidentikkan sebagai bahasa daerah atau bahasa lokal. Di Indonesia ada beragam bahasa daerah dan keberagaman ini harus dilestarikan. Karena bahasa adalah bagian dari budaya. Upaya melestarikannya, salah satunya bisa melalui bidang pendidikan. Dunia pendidikan merupakan bagian esensial dalam kehidupan manusia. Dan dalam kegiatan pendidikan tidak bisa melepaskan diri dari ‘bahasa’. Khususnya saat kegiatan pembelajaran di sekolah. Kegiatan pembelajaran yang bermakna tentu di dalamnya terdapat jalinan komunikasi yang baik antara pendidik dan peserta didiknya. Pun pula tujuan pembelajaran dapat tercapai apabila peserta didik berhasil menangkap secara jelas maksud yang disampaikan oleh pendidik. Maka dalam penelitian ini peneliti akan membahas mengenai bagaimana dampak dari penggunaan bahasa ibu dalam pembelajaran di kelas 4 SDN Lowokwaru 05 Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitiatif deskriptif dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bahasa ibu di kelas 4 SDN Lowokwaru 05 Kota Malang berdampak positif bagi peserta didik seperti memudahkan peserta didik memahami materi, interaksi dan keaktifan di kelas, dan menanamkan cinta budaya.