IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN MONOPOLI PADA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMPN 8 MALANG - Amelia Rohali; Ferryan Sandi; Herta Muflihatin Nisa; Puput Dwi Resdiana; Rikza Islahi Mubarok; Sofya Farah Ghina; Parno Ghina; Solihin Al Fatih; Amelia Rohali; Ferryan Sandi; Herta Muflihatin Nisa; Puput Dwi Resdiana; Rikza Islahi Mubarok; Sofya Farah Ghina; Parno Ghina (Universitas Negeri Malang, 2024)
Guru memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendorong siswa untuk berkembang secara holistik. Dalam konteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SMPN 8 Malang, beberapa tantangan dihadapi, seperti ketidakminatan siswa terhadap mata pelajaran tersebut akibat metode dan media pembelajaran yang monoton, serta lingkungan belajar yang tidak mendukung. Untuk mengatasi hal ini, strategi pembelajaran inovatif perlu diterapkan. Salah satu strategi inovatif yang dapat digunakan adalah penggunaan media pembelajaran berbasis permainan, seperti Monopoli. Monopoli dalam pembelajaran IPA, diharapkan siswa dapat lebih aktif, fokus, dan meningkatkan kemampuan mereka dalam memahami materi IPA, khususnya pada topik Suhu dan Kalor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu R&D dimana penelitian dan pengembangan ini merupakan metode yang berfokus untuk menghasilkan suatu produk tertentu serta pengujian tingkat efektifitas terhadap produk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan 5 tahapan pengembangan dengan design thinking meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data kualitatif diperoleh dari hasil observasi dan wawancara terkait motivasi belajar siswa secara langsung serta umpan balik terkait media pembelajaran yang dibuat tabel .Data kuantitatif yang diperoleh menggunakan skala likert kemudian diolah sehingga berbentuk presentase dan kualitatif untuk mendeskripsikan motivasi belajar yang dimiliki oleh siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran monopoli dalam proses belajar mengajar siswa kelas VII SMPN 8 Malang memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa pada materi suhu dan kalor. Penting bagi guru untuk memilih dan menggunakan media pembelajaran yang sesuai. Hal ini berguna untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan mencapai tujuan pembelajaran secara lebih efisien.