PEMBIASAAN KEAGAMAAN SEBAGAI IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA BERIMAN, BERTAKWA KEPADA TUHAN YANG MAHA ESA DAN BERAKHLAK MULIA - Muhammad Lazim Yusuf (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pentingnya Profil Pelajar Pancasila di dalam Pendidikan Indonesia yang tujuannya adalah sebagai untuk menunjukkan karakter dan kompetensi yang diharapkan bisa didapatkan oleh peserta didik. Profil pelajar pancasila untuk memperkuat peserta dalam nilai-nilai luhur pancasila. “pelajar indonesia adalah pelajar sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter dan memiliki perilaku yang sesuai nilai-nilai pancasila”. Sehingga peneliti mengambil judul “Pembiasaan Keagamaan sebagai Implementasi Profil Pelajar Pancasila Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan yang Maha Esa dan Berkahlak Mulia” penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif Deskriptif dengan Teknik observasi dan Wawancara, fokus pada penelitian ini hanya dimensi pertama pada Profil Pelajar Pancasila, karena terdapat Toleransi yang sangat tinggi di SMPN 2 Wagir antara peserta didik yang menganut agama Islam, Kristen, Hindu dan Budha. Pembiasaan yang dilakukan peserta didik sebelum memulai pembelajaran sangat terstuktur dengan baik, semua peserta didik yang berbeda keyakinan mendapatkan pembiasaan yang sama dan fasilitas yang sama, tanpa membeda-bedakan antara satu agama dengan agama yang lain. Penyediaan ruangan khusus dan guru yang membimbing sehingga peserta didik bisa belajar dengan aman dan nyaman.