INTEGRASI MATA PELAJARAN PRODUKTIF DENGAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN MENCETAK PELUANG KARIR BAGI LULUSAN SMK - I Gusti Agung Ayu Devi Anjani (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran kewirausahaan diintegrasikan dengan mata pelajaran produktif yang sesuai dengan program keahlian siswa. Menggunakan tinjauan literatur serta metode analisis dengan pendekatan studi kasus, ditemukan hasil kajian berupa kebermaknaan dalam implementasi pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan terhadap percepatan karir untuk lulusan siswa SMK. Konsep pembelajaran kontekstual ini mempengaruhi motivasi belajar siswa dan minat untuk berwirausaha. Kehadiran pembelajaran kewirausahaan yang ditanamkan mampu mendorong siswa menguasai kompetensi yang harus dimiliki dalam menghadapi persaingan dunia kerja. Pengembangan inovasi pembelajaran ini perlu memperhatikan relevansi materi pelajaran sesuai program keahlian yang dipilih siswa dengan kompetensi kewirausahaan. Hal ini bertujuan untuk menguatkan pemahaman teori dasar dan pengalaman praktik bagi siswa SMK.