IMPLEMENTASI E-MODUL BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERINTEGRASI SSI PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP - Amelia Rohali (Universitas Negeri Malang, 2024)
Motivasi belajar merupakan hal yang krusial bagi siswa, terutama untuk keberhasilan kegiatan belajar mengajar. E-modul berbasis pendekatan saintifik yang dikolaborasikan dengan SSI mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini ialah mengimplementasikan e-modul berbasis pendekatan saintifik terintegrasi Socio-Scientific Issues untuk mendorong peningkatan motivasi belajar siswa mengenai materi keanekaragaman hayati. Jenis penelitian yang dilaksanakan ialah penelitian kuantitatif. Implementasi produk dilakukan di SMPN 8 Malang dengan sampel siswa kelas VII yang berjumlah 31 siswa. Data kuantitatif diperoleh dari hasil pengukuran tingkat motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah implementasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner/angket. Hasil analisis persentase menunjukkan morivasi belajar siswa sebelum dilakukan implementasi adalah sebesar 61,60% dengan kategori sedang. Sedangkan setelah dilakukan implementasi e-modul, persentase motivasi belajar siswa sebesar 87,75% yang mana berada pada kategori sangat tinggi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran e-modul pada materi keanekaragaman hayati mengalami peningkatan dari kategori sedang menjadi sangat tinggi