PENERAPAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) PADA KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA - Nila Rayi Puspitasaari; Edi Supriana; Novia Tita Liliani; Nila Rayi Puspitasaari; Edi Supriana (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan kolaborasi siswa. Pada penelitian ini juga menambhakan model pembelajaran problem based learning. Metode penelitian yang dilakukan dengan jenis deskriptif kuantitatif yang menjelaskan gambaran mengenai kejadian yang terjadi dalam kehidupan sosial. Metode pengumpulan data meliputi wawancara dan observasi. Responden yang digunakan berjumlah 34 orang di SMPN 16 Malang. Hasil keterampilan kolaborasi dengan menggunakan pendekatan TaRL berada pada kategori baik. Dengan demikian, siswa dalam kegiatan diskusi pembelajaran mampu melaksanakan kerjasama dan interaksi yang saling menguntungkan dalam menmukan pemecahan permasalahan yang terjadi dan membangun budaya kerja yang positif pada kelompok.