PEMBENTUKAN KARAKTER LUHUR SEBAGAI GURU: RELEVANSI KEARIFAN LOKAL DAN INSPIRASI DARI TARI TOPENG MALANGAN - Zhazha Lutfi Azizah; Meidi Saputra; Zhazha Lutfi Azizah (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakter luhur yang relevan dengan karakter luhur guru dalam Tari Topeng Malangan karakter. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur atau literatur review. Studi literatur bisa didapat dari berbagai sumber baik jurnal, buku, dokumentasi, internet dan pustaka. Data yang diperoleh kemudian dinalisis menggunakan analisis data deskriptif. Hasil dari mengakaji melalui studi literatur adalah diperoleh beberapa karakter luhur yang relevan dengan karakter luhur guru dalam Tari Topeng Malangan yaitu nilai religius, nilai tulus dan menjiwai, nilai respecful, nilai responsif, nilai open minded, dan nilai sehat dan bugar. Nilai-nilai yang tercermin dalam Tari Topeng Malangan dapat menjadi panduan bagi seorang guru. Guru mampu memberikan dampak yang lebih besar dalam membentuk karakter siswa. Sebagai penuntun dan sumber inspirasi, guru yang memiliki karakter luhur akan melampaui batas pembelajaran formal, membimbing siswa untuk tumbuh sebagai individu yang berkontribusi positif dalam masyarakat. Keberhasilan guru dalam memancarkan karakter luhur akan menginspirasi dan memotivasi siswa, membentuk norma dan nilai positif, serta memperkuat keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.