PENGGUNAAN ASESMEN DIAGNOSTIK PADA SISWA SMP - Shandy Nur Aini Dewi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pendidikan di tingkat menengah pertama memiliki peran penting dalam membentuk dasar pengetahuan dan keterampilan siswa. Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran siswa SMP, penggunaan asesmen diagnostik telah menjadi fokus utama bagi para pendidik. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis secara mendalam penggunaan asesmen diagnostik dalam meningkatkan pembelajaran siswa SMP. Metode penelitian ini menggunakan literature review, yang bertujuan untuk menyusun, mengevaluasi, dan mensintesis temuan dari penelitian-penelitian terdahulu yang relevan dengan topik yang diteliti. Tinjauan literatur akan difokuskan pada penelitian-penelitian yang mengkaji penggunaan asesmen diagnostik dalam meningkatkan pembelajaran siswa di tingkat SMP. Subjek penelitian ini adalah artikel-artikel jurnal ilmiah yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir yang berfokus pada penggunaan asesmen diagnostik pada siswa SMP. Prosedur penelitian dilakukan dengan tahapan-tahapan di antaranya, pengumpulan artikel jurnal, seleksi artikel, pengumpulan data, dan analisis data. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel jurnal ilmiah. Artikel ini menyoroti manfaat, strategi penggunaan, serta tantangan yang terkait dengan penggunaan asesmen diagnostik dalam konteks pendidikan menengah pertama.