STUDI LITERATUR: HUBUNGAN BURNOUT ACADEMIC TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PADA SISWA - Anita Tri Rahayu; Anita Tri Rahayu; Diniy Hidayatur Rahman (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak Dilingkungan pendidikan tidak akan pernah lepas dari fenomena prokrastinasi akademik. Terjadinya prokrastinasi akademik yang dilakukan oleh siswa akan memberikan dampak negatif terhadap kegiatan akademiknya, seperti halnya tugas menjadi terbengkalai, hasil pengerjaan tugas menjadi tidak bisa maksimal, bahkan mampu mengganggu prestasi akademiknya. Terjadinya prokrastinasi akademik ini dipengaruhi beberapa faktor, salah satunya adalah burnout academic. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode library research (studi literatur). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan burnout academic terhadap prokrastinasi akademik pada siswa yang didapatkan melalui sumber tertulis. Sumber data yaitu terdiri dari 6 skripsi dan 4 jurnal dengan interval waktu 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara burnout academic terhadap prokrastinasi akademik pada siswa dengan arah hubungan positif. Artinya semakin tinggi tingkat burnout academic yang dimiliki oleh siswa, maka semakin tinggi juga tingkat prokrastinasi akdemik pada siswa. Begitupun sebaliknya, semakin rendah tingkat burnout academic yang dimiliki oleh siswa, maka semakin rendah juga tingkat prokrastinasi akdemik pada siswa.