COMMUNITY OF INQUIRY DENGAN MODEL THINK PAIR SHARE DI ERA DIGITAL SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN INOVATIF BAGI KELAS XII SMKN 4 MALANG - Febrianti, Ria; Nur Hidayat, Wahyu; Fitra Riaji, Dhanang (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pembelajaran di era digital memerlukan strategi inovatif yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan memfasilitasi pembelajaran berbasis kolaborasi. Salah satu strategi yang dianggap efektif adalah penerapan Community of Inquiry (CoI) dengan Model Think Pair Share (TPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi CoI dengan TPS sebagai strategi pembelajaran inovatif bagi kelas XII SMKN 4 Malang yang mengadakan kelas praktik lapangan dan pembelajaran daring. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Tantangan utama dalam implementasi meliputi keterbatasan teknologi, interaksi sosial, dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan untuk pendidik, dan pengembangan aktivitas interaktif, implementasi CoI dan TPS dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan memfasilitasi kolaborasi dan berpikir kritis. Kesimpulannya, CoI dengan TPS dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif bagi kelas XII SMKN 4 Malang di era digital, asalkan didukung dengan infrastruktur teknologi yang memadai, pelatihan untuk pendidik, dan pendekatan yang mendukung interaksi sosial dan keterlibatan siswa.