STUDI LITERATUR: PENERAPAN KONSELING KONTRAK PERILAKU (BEHAVIOR CONTRACT) PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH - Ludia Tulus Prakarsari (Universitas Negeri Malang, 2024)
Konseling kontrak perilaku merupakan sebuah teknik yang digunakan dalam konseling untuk mengubah perilaku siswa dengan melibatkan kesepakatan antara konselor dan konseli. Dengan melihat hasil tinjauan dari berbagai literatur, studi ini menyajikan pengertian, ruang lingkup, prosedur penerapan, serta keberhasilan penerapan konseling kontrak perilaku pada siswa di lingkungan sekolah menengah. Temuan dari studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya pendekatan ini dalam membantu siswa mengatasi permasalahan perilaku dan mencapai potensi penuh mereka dalam pembelajaran dan pengembangan pribadi. Metode penelitian yang dilakukan memakai kualitatif dengan desain penelitian Systematic Literature Review (SLR). Pada penelitian ini, menggunakan literatur dari jurnal-jurnal yang diterbitkan antara tahun 2019-2024. Keberhasilan penerapan teknik ini terbukti dari penurunan perilaku negatif siswa dan peningkatan kondisi positif, serta peningkatan tanggung jawab siswa terhadap perilaku mereka sendiri. Meskipun belum ada penelitian yang menunjukkan lamanya efek intervensi, konseling kontrak perilaku membuka peluang bagi perubahan positif dalam perilaku siswa di lingkungan sekolah.