IMPLEMENTASI HUKUM PERIKATAN: Studi Kasus Prosedur Hukum Perjanjian Akad Pembiayaan Murabahah Bank Syariah Indonesia di Jl. Achmad Yani Kota Pontianak - Kawakib (Sekolah Tinggi Agama Islam Hasan Jufri Bawean, 2024)
Abstrak: Konsep akad pembiayaan murabahah pada bank syariah Indonesia bentuk jual beli barang dengan harga pokok dan keuntungan yang diambil penjual pihak Bank yang harus disampaikan kepada nasabah harus rinci dan jelas sesuai dengan akad perjanjiannya. Sebab akad pembiayaan Murabahah di PT. Bank Syariah Indonesia Jl. Ahmad Yani Kota Pontianak, berdasarkan ketentuan Hukum Islam, dan ketentuan Undang-Undang Hukum Perbankan Syariah di Indonesia. Implementasi yang diterapkan oleh pihak bank syariah dengan cara negosiasi akad Pembiayaan Murabahah antara calon nasabah dengan syarat menunjukkan dokumen pribadi seperti; ktp, suami isteri, legalitas usaha, dan dokumen Pendukung Usaha yang telah ditentukan oleh pihak bank syariah sebagaimana Standar Operasional Prosedur (SOP) pihak bank. selain itu Bank Syariah di Pontianak mendapatkan kepercayaan para nasabah baik muslin dan non muslim dengan menunjukkan 65%-75% dari tahun 2023-2024 nasabah semakian bertamah. bertabah. sedangkan akibat hukum dalam akad pembiayaan murabahah ketika salah satu pihak tidak memenuhi kewajibannya, penyelesaiannya berdasarkan pada isi akad yang telah disepakati bersama dengan cara musyawarah dan kekeluargaan, Jika cara tersebut tidak dapat tercapai, barulah upaya terakhir diselesaikan melalui Pengadilan Agama dan Negeri setempat. Kata kunci: perjanjian akad, pembiayaan, murabahah, Bank syariah