Strategi Pengembangan Keterampilan Literasi Siswa/I SMA Negeri 2 Lubuk Pakam - Rehilia - Tiffany (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan keterampilan literasi siswa/i SMA Negeri 2 Lubuk Pakam hingga mejadikan sekolah tersebut memiliki angka literasi yang cukup baik. Penelitian ini akan dilakukan di SMA Negeri 2 Lubuk Pakam yang berlokasi di Jalan Hamparan Perak No. 40, Tj. Garbus Satu, Kec. Lubuk Pakam, Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara. Literasi Bahasa Indonesia merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi perkembangan siswa/i baik di Sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Atas karena membentuk dasar komunikasi, pemahaman, dan pembelajaran mereka. Penguatan literasi berfokus pada penggunaan ragam teks dengan format dan tema yang dekat dengan lingkungan keseharian siswa. Guru pun tentu memiliki peran yang penting dan sangat berpengaruh dalam penguatan literasi pada siswa/i. Guru memetakan kemampuan siswa dan mengajar menurut kemampuan siswa (teaching at the right level). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan masalah dan fokus penelitian Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik kuosioner.