Moderasi Beragama Pada Anak Usia Dini Melalui Lagu Kebangsaan dan Nasional - Mukhlis Fathurrohman; Ngatmin Abbas; Alfian Eko Rochmawan (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya penanaman nilai-nilai moderasi beragama pada anak usia dini untuk membentuk generasi yang toleran, harmonis, dan cinta damai. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektifitas lagu kebangsaan dan lagu nasional dalam mengajarkan nilai-nilai moderasi beragama kepada anak-anak. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research), di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur terkait moderasi beragama, pendidikan anak usia dini, dan musik dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik, khususnya lagu kebangsaan dan lagu nasional, memiliki peran signifikan dalam perkembangan kognitif, emosional, dan sosial anak. Lagu-lagu dengan lirik yang bermakna seperti