Pengaruh Media Flip Chart ABG (Angka Dan Bentuk Geometri) Terhadap Kemampuan Matematika Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun - Kastiyah (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2024)
Kemampuan matematika permulaan merupakan salah satu kemampuan yang perlu dikenalkan pada anak sejak dini, karena pembelajaran matematika bagi anak usia dini dapat menjadikan anak belajar dan mampu berfikir logis dan matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flip chart ABG (Angka dan Bentuk Geometri) terhadap kemampuan matematika permulaan anak usia 5-6 tahun di PAUD Lab School FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 9 anak yang berada pada kategori usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji paired sampel t-test dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 25.0. Dari hasil analisis data yang diperoleh yaitu uji paired sampel t-test sebesar 0.000 < 0.05. sedangkan koefisien determinasi yang dihasilkan sebesar 0.743. artinya pengaruh media flip chart ABG terhadap kemampuan matematika permulaan anak usia 5-6 tahun sebesar 74,3%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media flip chart (Angka dan Bentuk Geometri) terhadap kemampuan matematika permulaan anak usia 5-6 tahun di PAUD Lab School FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.