Optimalisasi Pengelolaan Sampah di Lingkungan Sekolah Menengah Atas Swasta (SMAS) Islam, Jambi - Anggraini, Febri Juita; Laura Ch, Winny; Rhodiyah, Zuli; Viareco, Hariestya; Putra, Tri Syukria (Universitas Djuanda, 2024)
Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas Swasta (SMAS) Islam Al Arief yang terletak di Kecamatan Mestong, Muaro Jambi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah di lingkungan SMAS Islam Al Arief yang terletak di Kecamatan Mestong, Muaro Jambi. Pengolahan sampah di sekolah ini belum efektif terutama dalam hal mengolah sampah organik. Urgensi kegiatan pengabdian ini adalah untuk menjaga lingkungan sekolah agar tetap bersih dan sehat, serta perlunya kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan di kalangan siswa dan staf. Luaran yang ditargetkan mencakup analisis masalah pengelolaan sampah, pengembangan strategi yang komprehensif, implementasi solusi melalui kolaborasi antarpihak, dan pembentukan mekanisme evaluasi dan pemantauan yang berkelanjutan. Peserta kegiatan ini adalah anak kelas 12 yang berjumlah sekitar 40 siswa. Untuk itu, tim pengabdian memberikan sosialisasi terkait jenis-jenis sampah dan workshop terkait pengolahan limbah organik yang dihasilkan dengan cara pengomposan menggunakan bag composter. Tim pengabdian juga menyerahkan set bag composter untuk pengomposan pada pihak sekolah. Berdasarkan hasil survei sebelum dan sesudah sosialisasi, diperoleh bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta kegiatan tentang pengetahuan pengolahan limbah organik dan jenis jenis sampah.