Estimasi Potensi Air di Daerah Aliran Sungai (DAS) Wosi Berdasarkan Analisis Curah Hujan dan Sistem Informasi Geografis (SIG) - Faisol, Arif; Paga`, Bertha Ollin; Indaryanto, Muflih (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua, Manokwari, 2024)
Ketersediaan air bersih merupakan salah masalah di Kabupaten Manokwari. Pada tahun 2021 ketersediaan air bersih di Kabupaten Manokwari sekitar 86,20 %, sehingga dibutuhkan upaya-upaya agar penyediaan air bersih di Manokwari mencapai 100%, diantaranya dengan memanfaatkan potensi air di Daerah Aliran Sungai (DAS) Wosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi air di DAS Wosi. Penelitian ini terdiri atas 4 (empat) tahapan utama, yaitu; inventarisasi data, analisa data, deliniasi batas DAS, dan estimasi potensi air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi air di DAS Wosi berdasarkan analisis data hujan pencatatan tahun 2010 – 2023 sebesar 0,00128 m3/detik atau 110.280 liter/hari pada peluang kejadian 99% dan 0,00346 m3/detik atau 298.801 liter/hari pada peluang kejadian 80%. Sehingga potensi air pada DAS Wosi mampu memasok kebutuhan air domestik sebanyak 919 – 2.490 jiwa penduduk Kabupaten Manokwari.