Perencanaan Ulang Jalan Mestanpanama Kabupaten Merauke - Harianja, Desi Lapenia; Suyadi, Suyadi; Utary, Chitra (Musamus University, 2024)
Ruas jalan Mestanpanama merupakan jalan yang terletak di Kabupaten Merauke. Jalan ini mayoritas digunakan sebagai jalan alternatif oleh para pengguna jalan yang ingin mempersingkat waktu tiba ke beberapa tempat tujuan seperti Pasar, orange super market, gudang dan lain sebagainya.Jika dilihat dari kondisi jalan yang ada tingkat kerusakannya cukup parah seiring dengan meningkatnya volume lalu lintas ,beban kendaraan yang melebihi kapasitas jalan mengakibatkan terganggunya kelancaran dan kenyamanan bagi pengemudi dan dapat merugikan masyarakat akibat kendaraan yang cepat rusak serta berpotensi mengakibatkan kecelakaan. Tujuan penelitian yaitu menghasilkan perencanaan perkerasan kaku di ruas jalan Mestanpanama menggunakan Metode Manual Desain 2017. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah Manual Desain Perkerasan 2017. Data yang diperlukan adalah. Data nilai CBR yang didapat dari pengujian tanal mengunakan alat DCP, Data lalu lintas harian rata-rata, serta Data lalu lintas harian rata-rata pertahun. Kemudian data tersebut dimasukkan dalam perhitungan pelat jalan perkerasan kaku. Hasil penelitian perencaaan dalam penelitian ini adalah tebal plat beton 295 mm, lapis beton kurus (LMC) 100 mm, Lapis drainase agregat kelas A 150 mm, serta tebal lapis bawah pondasi dengan menggunakan tanah setebal 300 mm. Panjang plat 5 m, Ruji (dowel) digunakan dengan diameter 36 mm, panjang 45 cm dan jarak antar ruji 30 cm, Batang pengikat digunakan besi ulir D 16 mm, Panjang 70 cm dan jarak antar batang 75 cm.