Evaluasi Sistem Drainase Permukaan pada Lapangan Sepak Bola untuk Mengatasi Genangan Air - Mandang, Arys; Paresa, Jeni; Pamuttu, Dina Limbong; Sari, Siti Nur Indah (Musamus University, 2024)
Lapangan sepak bola harus dilengkapi dengan saluran air, umumnya saluran yang dibuat adalah saluran air di bawah permukaan tanah. Sistem saluran bawah permukaan telah banyak diterapkan untuk lapangan sepak bola, hanya saja masih terdapat permasalahan yang sering terjadi pada hampir semua lapangan sepak bola yaitu adanya genangan air pada permukaan lapangan. Penelitian ini dilakukan karena sering adanya hujan khususnya yang jatuh pada lapangan sepak bola universitas Musamus Merauke. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit banjir yang terjadi di lapangan sepak bola Universitas Musamus dan mengetahui kehilangan tinggi tekan sepanjang pipa utama jalur C-D pada gambar lapangan sepak bola universitas Musamus. Penelitian ini menggunakaan rumus atau metode rasional yang merupakan rumus empiris tertua dan paling terkenal. Metode yang dapat diterima ini dapat digunakan untuk menghitung debit puncak sungai dan kanal dengan daerah tangkapan air terbatas. Rumus metode rasional yaitu Q = 0,278 x C x I x A. Dari hasil penelitian diketahui debit aliran pada saluran pipa utama dengan intensitas curah hujan periode ulang 5 tahun adalah = 0,00260 , = 0,0065 , = 0,0182 . 2. Pipa utama jalur C-D sepanjang 70 m didapat memiliki angka kehilangan tinggi tekan adalah 0,04 m. Debit banjir yang ada pada lapangan sepak bola ini khususnya yang mengalir pada pipa utama dapat mengalir dengan baik karena adanya kehilangan tinggi tekan pipa utama jalur C-D sebesar 0,04 m.