Pengaruh Cement Modified Soil terhadap Nilai California Bearing Ratio - Jamlean, Mario Christian Marcel; Doloksaribu, Budi; Budianto, Eko (Musamus University, 2024)
Kondisi tanah asli (subgrade) pada lokasi penelitian merupakan tanah yang mempunyai daya dukung tanah rendah. Kondisi tanah seperti ini tidak memungkinkan untuk adanya pembangunan infrastruktur sehingga perlu adanya stabilisasi tanah untuk menambah nilai daya dukung tanah tersebut. Stabilisasi tanah yang dipakai yaitu stabilisasi tanah dengan penambahan semen atau Cement Modified Soil. Tujuan dari aplikasi Cement Modified Soil (CMS) untuk mengubah sifat yang tidak dinginkan dari tanah bermasalah sehingga cocok dalam konstruksi. Penelitian dimulai dari pemeriksaan karakteristik fisik tanah asli sesuai acuan SNI 03 – 1744 – 1989. Metode yang digunakan yaitu metode eliminasi, dimana presentase semen yang dipakai yaitu 0%, 2 %, 4 % dan 6 % terhadap berat total sampel, kemudian dicampur dengan tanah asli sampel 1 (TA 1) dan Sampel 2 (TA 2). Hasil pengujian CBR pada TA 1 dan TA 2 diperoleh, TA 1 100 % sebesar 5,23%, TA 1 98 % + Semen 2 % sebesar 7,12 %, TA 1 97 % + Semen 3 % sebesar 9,01 %, TA 1 96 % + Semen 4 % sebesar 11,91 %, TA 1 100 % sebesar 4,36%, TA 1 98 % + Semen 2 % sebesar 5,81 %, TA 1 97 % + Semen 3 % sebesar 8,14 %, TA 1 96 % + Semen 4 % sebesar 10,46 %. Hasil penelitian menunjukkan reaksi sementasi yang terjadi pada campuran tanah-semen membentuk butiran baru yang lebih keras. Maka dapat disimpulkan bahwa tanah asli yang dicampur semen layak untuk dijadikan untuk lapisan tanah dasar (subgrade) yakni CBR > 6%