Rancang Bangun Alat Sistem Absensi Mahasiswa menggunakan Face Recognition dengan Metode YOLO berbasis Raspberry Pi - Dinda Ayu Permatasari; Herwandi Herwandi; Dodik Syaiful Ma’arif; Agus Ramelan (Universitas Merdeka Malang, 2024)
Absensi adalah proses pengumpulan data kehadiran dalam suatu acara, termasuk di bidang pendidikan. Baik siswa maupun pengajar memperoleh manfaat dari data ini. Namun, absensi manual seringkali menghadapi masalah, seperti data tidak valid akibat kesalahan atau manipulasi, serta risiko kehilangan atau kerusakan data. Untuk mengatasi kelemahan tersebut, dikembangkan sistem absensi mahasiswa berbasisÂ Face Recognitionmenggunakan metode YOLO dan Raspberry Pi. Sistem ini mendeteksi wajah mahasiswa melalui webcam dan menyimpan data kehadiran ke dalam database yang dapat dipantau melalui website. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil diimplementasikan dengan tingkat akurasi tinggi, mencapai mean Average Precision (mAP) @0.5 sebesar 0.994 dan akurasi 95%. Proses pengenalan wajah hingga pencatatan absensi memakan waktu rata-rata 2 detik per mahasiswa, menjadikannya solusi efektif dan efisien dalam pengelolaan absensi.