Analisis Integrasi IoT pada Sistem Pembangkit Hybrid Portabel Pico Hidro dan Panel Surya - Mas Ahmad Baihaqi; Wahyu Nur Achmadin; Muhammad Muhammad Zainal Roisul Amin; Adi Mulyadi; Hartawan Abdillah; Alief Muhammad; Ahmad Fauzan (Universitas Merdeka Malang, 2024)
Penggunaan energi terbarukan menjadi sangat penting dalam mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil yang semakin langka dan mahal. Penelitian ini mengkaji integrasi Internet of Things (IoT) pada sistem pembangkit listrik hybrid portabel yang menggabungkan teknologi Pico Hidro dan panel surya. Sistem ini dirancang untuk menyediakan pasokan listrik yang stabil dan efisien di daerah terpencil, khususnya untuk penerangan lahan pertanian. Melalui integrasi IoT, pemantauan hasil daya, tegangan, dan arus dari pembangkit dapat dilakukan secara real-time, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan memperpanjang umur komponen. Pengujian dilakukan dengan mengukur daya yang dihasilkan oleh sistem hybrid dalam berbagai kondisi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembangkit hybrid ini mampu menyediakan listrik yang cukup untuk kebutuhan penerangan lahan pertanian dan beroperasi secara optimal dengan bantuan IoT. Penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan penggunaan energi terbarukan melalui penerapan teknologi hybrid portabel, menawarkan solusi berkelanjutan bagi pertanian di Kabupaten Probolinggo