Motivasi Mahasiswa Mengikuti Kegiatan Sosial (Studi: Mahasiswa yang Menjadi Relawan Dompet Dhuafa Volunteer Riau di Kota Pekanbaru) - Ersal, Adinda Zakiyah; Jalil, Ashaluddin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini membahas tentang motivasi ma hasiswa yang menjadi relawan Dompet Dhuafa Volunteer Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Motivasi mahasiswa menjadi relawan Dompet Dhuafa Volunteer Riau. 2) Manfaat mahasiswa menjadi relawan Dompet Dhuafa Volunteer Riau. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan subjek ialah purposive. Subjek penelitian ini terdiri dari empat orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa menjadi relawan ialah keinginan untuk berprestasi, menambah relasi, serta berkuasa. Manfaat yang diperoleh ialah melatih public speaking, bersyukur dengan apa yang dimiliki sehingga meningkatkan rasa empati, dan mendapatkan kepuasan batin serta perasaan karena membantu orang lain dapat meningkatkan suasana hati menjadi bahagia.