Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif PAI Siswa Sekolah Menengah Pertama - Umam, Khotibul; Rohwandi, Moch Ilham; Alim, Iman Nur; Tarsono, Tarsono (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Model pembelajaran adalah kerangka konseptual dalam pembelajaran yang di susun secara sistematis oleh pendidik yang digunakan untuk pedoman dalam kegiatan pembelajaran berlangsung untuk mencapai pembelajaran yang diinginkan. Salah satu model pembelajaran adalah kooperatif Tipe Think Pair Share. Metode Tipe Think Pair Share ini suatu metode yang menerapkan suapaya peserta didik berpikir kritis, sistematis dan bergotong royong untuk mencapai pembelajaran yang diinginkan. Pembelajaran PAI merupamakan mata Pelajaran yang wajib diikuti oleh seluruh peserta didik termasuk di SMP Negeri. Pembelajaran PAI tiga jam dalam 1 minggu mengakibatkan permasalahan sulit tercapainya tujuan pembelajaran. Dengan menggunakan model pembelajaarn kooperatif TPS pesrta didik dapat memahami pembalajaran yang sudah dipelajari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain rancangan Quasi eksperimen yang menggunakan dua eksperimen control dan non control. Hasil penelitian menunjukan Asymp Sig (2-tailed) 0,000 ≤ 0,05 maka Ho ditolak artinya Terdapat perbedaan antara nilai rata-rata Hasil Belajar PAI Peserta Didik sebelum dan sesudah menggunakan TPS. Bandingkan dengan Asymp Sig (2-tailed) 0,250 0,05 maka Ho diterima atau H1 ditolak artinya tidak Terdapat perbedaan antara nilai rata-rata Hasil Belajar PAI Peserta Didik sebelum dan sesudah menggunakan metode konvensional (ceramah). Maka model pembelajaraan kooperatif TPS sangan signifikan dan berpengaruh positif terhasil hasil belajar kognitif PAI siswa di Sekolah menengah pertama.