Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran PPKn di SMP IT Mar’uf Bana Kota Serang - Sulaeman, Sulaeman; Legiani, Wika Hardika; Ilmiah, Wardatul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran PPKn di SMPIT Ma'ruf Bana Kota Serang. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi strategi pembelajaran berdiferensiasi, menganalisis faktor pendukung dan penghambat, serta mengevaluasi dampaknya terhadap proses dan hasil belajar siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan guru melakukan pemetaan kebutuhan belajar siswa, menerapkan diferensiasi pada aspek konten, proses, dan produk pembelajaran, serta melakukan evaluasi komprehensif. Kendala utama meliputi efisiensi waktu dan variasi motivasi belajar siswa. Implementasi pembelajaran berdiferensiasi menunjukkan potensi peningkatan kualitas pembelajaran dengan mengakomodasi keberagaman kebutuhan belajar siswa.