Modal Sosial Anak Panti Asuhan Amanah YKWI (Yayasan Kesatuan Wanita Islam) Kota Pekanbaru - Wiliyanti, Reza; Hidir, Achmad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini meneliti tentang modal sosial anak asuh di Panti Asuhan Amanah YKWI (Yayasan Kesatuan Wanita Islam) Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana modal sosial anak asuh di panti asuhan tersebut dan bagaimana peran pengurus panti asuhan dalam memfasilitasi pengembangan modal sosial anak asuh di Panti Asuhan Amanah YKWI Kota Pekanbaru, yang mana anak asuh tersebut tinggal Bersama selama 24 jam tentu saja membutuhkan modal sosial yang mana meliputi jaringan sosial, kepercayaan dan norma sosial anak asuhnya. Dalam menetukan informan digunakan Teknik Purposive Sampling, yaitu teknik penentuan subjek penelitian yang berdasarkan adanya ciri-ciri khusus yang ditentukan oleh peneliti yaitu anak asuh putri yang menempuh Pendidikan SMA dan SMK yang berjumlah 7 (tujuh) orangTeori yang digunakan adalah teori modal sosial oleh Pierre Bourdieu. Hasil penelitian yang didapatkan adalah terdapat jaringan sosial yang baik antara sesama anak asuh serta anak asuh dan pengurus panti asuhan dan juga terdapat jaringan sosial yang baik dengan para alumni panti asuhan dan para donator panti asuhan, adanya rasa kepercayaan yang tinggi antara anak asuhnya serta anak asuh dan pengurus panti asuhan, dan juga norma sosial anak asuh di Panti Asuhan Amanah YKWI juga tergolong sangat baik, serta juga terdapat dukungan penuh dari pengurus panti asuhan terhadap modal sosial anak asuhnya.