Pengaruh Pendidikan Kesehatan Metode Segera Ke RS Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Penanganan Stroke Pre Hospital - Aswaty, Nabiela; Utomo, Wasisto; Nurchayati, Sofiana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendahuluan: Stroke adalah penyakit yang berkembang dengan cepat ditandai dengan definisit neurologis dan bertahan selama jangka waktu sekurangnya 24 jam atau berujung pada kematian. Tingginya angka kematian disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang penanganan stroke pre hospital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan metode SeGeRa Ke RS dengan media video terhadap pengetahuan penanganan stroke pre hospital. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment dengan nonequivalent control. Sampel penelitian adalah keluarga pasien dengan hipertensi derajat 1 dan 2 lebih dari tiga tahun di Puskesmas Payung Sekaki sebanyak 34 responden diambil menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner penanganan awal pre hospital. Analisa bivariat menggunakan uji t dependen dan uji t independen. Hasil: Hasil penelitian didapatkan dari 34 responden menunjukkan mayoritas responden berada pada kategori dewasa (19-44 tahun) 27 responden (79,4%), berjenis kelamin perempuan 31 orang (91,2%) dengan pendidikan terakhir SMA 26 responden (76,2%), hubungan sebagai anak dari pasien 21 responden (61,8%). Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh dari pendidikan kesehatan metode SeGeRa Ke RS dengan media video terhadap pengetahuan penanganan stroke pre hospital didapatkan p value (0,001) α = (0,05). Kesimpulan: Pendidikan kesehatan metode SeGeRa Ke RS dengan media video memiliki pengaruh terhadap pengetahuan penanganan stroke pre hospital.