Manajemen Sumber Daya (Biaya dan Sarana Prasarana) Pada Lembaga Pendidikan Buddha - Wiradharma, Bayu; Dewi, Prajna; Kabri, Kabri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendidikan dapat diselenggarakan dengan ditunjang oleh pendanaan dan sarana prasarana, tanpa adanya dana maka proses pendidikan tidak akan berjalan (Sakti Hidayat, 2019:130). Hal ini menunjukkan bahwa setiap lembaga pendidikan harus memiliki sumber dana pendidikan yang mampu memenuhi sarana prasarana serta mengatasi permasalahan kebutuhan dana agar proses pendidikan dapat berlangsung dengan baik dan berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali dan menguraikan sumber daya biaya, sarana prasarana, serta menganalisis tantangan yang dihadapi dalam manajemen sumber daya pada lembaga pendidikan Buddha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur. Adapun hasil dari metode penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa Manajemen sumber daya dana dan prasarana merupakan suatu hal yang sangat diperlukan untuk mendukung berjalannya lembaga pendidikan Buddha. Dengan melakukan manajemen sumber daya yang baik maka dapat meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga itu sendiri. Maka diperlukan pengelolaan dana yang baik serta mengoptimalisasikan sarana prasarana yang ada demi mendukung proses belajar mengajar di lembaga pendidikan Buddha. Dengan mengidentifikasi tantangan serta hambatan dan cara mengatasinya maka lembaga pendidikan dapat berlangsung dengan baik